螢石/粉

螢石-主要用途

螢石的用途十分廣泛,隨著科技技術的進步,應用前景越來越廣泛。

目前主要用於冶金、化工和建材三大行業,其次用於輕工、化學、雕刻和國防工業

因此,根據用途要求,目前螢石礦主要有四大系列,即螢石塊礦、螢(氟)石精礦、螢石粉礦和光學、雕刻螢石。

 

冶金工業螢石具有能降低難熔物質的熔點,促進爐渣流動,使渣和金屬很好分離,在冶金過程中脫硫、脫磷,增強金屬的可煅性和抗張強度等特點。

因此,它作為助熔劑被廣泛應用於鋼鐵冶煉及鐵合金生產、化鐵工藝和有色金屬冶煉。

冶煉用螢石礦石一般要求氟化鈣含量大於65%並對主要雜質二氧化矽也有一定的要求,對硫和磷有嚴格的限制。硫和磷的含量分別不得高於0.3%和0.08%

 

化學工業螢石的重要用途是生產氫氟酸。氫氟酸是通過螢石(氟石精礦)和硫酸再加熱爐或罐中反應而產生出來的,分無水氫氟酸和有水氫氟酸,它們都是一種無色液體,易揮發,有強烈的刺激氣味和強烈的腐蝕性。是生產各種有機和無機氟化物和氟元素的關鍵原料。

在製鋁工業中,氫氟酸用來生產氟化鋁、人造冰晶石、氟化鈉和氟化鎂。

在航空、航太工業中,氫氟酸主要用來生產噴氣機液體推進劑、導彈噴氣燃料推進劑。

在原子能工業中,氫氟酸主要用來製造UF4,再經氟化生成UF6,通過氣體擴散法或氣體離心法分離235U。

氫氟酸是有機氟化工業的基礎原料,通過與氯仿和四氯化碳相互作用,生產毒性小、化學穩定性高的氟化的含氯烴和碳氟化合物,做冷凍劑,空氣溶膠促進劑,溶劑聚合物的中間體和碳氟化合物樹脂和彈性體。

氫氟酸與四氯化碳反應製成氟利昂。氟利昂除作為冷凍劑外,還廣泛用於噴霧劑、滅火劑、氟塑料等。

醫藥方面,氟有機化合物還可以製造含氟抗癌藥物、含氟碳人造血液。

無機氟化工業中,可用於生產殺蟲劑、防腐劑、添加劑、助熔劑和抗氧化劑等。

化學工業對螢石產品的質量要求很高,一般要求CaF2含量在93%~98%,二氧化矽和碳酸鈣是有害雜質,要嚴格限制。

 

目前,螢石在建材工業也廣泛應用於玻璃、陶瓷、水泥等,

在玻璃工業中,螢石作為助熔劑、遮光劑的使用加入,它能促進玻璃原料的融化。

不同玻璃,螢石加入的量不同。

普通玻璃板材,螢石加入量為爐料的1%;

鹼性玻璃球,螢石加入量為1%~2%;

氧化玻璃,螢石加入量為3%;

白色、乳色、彩色玻璃的生產過程中,螢石除作為助熔劑外,還做為遮光劑,加入量為爐料的10%~20%。

玻璃工業對螢石的質量要求較嚴格,要求CaF2>80%;Fe203<0.2%。

 

在水泥生產中,螢石作為硬化劑加入。

螢石能降低爐料的燒結溫度,減少燃料的消耗同時還能增強燒結時熟料液相粘度,促進矽酸三鈣的形成。

在水泥生產中,螢石加入量在一般情況下為4%~5%至0.8%~1%。

水泥工業對螢石質量要求不嚴,一般CaF2含量在40%以上即可,對雜質含量要求也不作具體規定。

 

在陶瓷工業中,螢石主要用做瓷釉,它能在瓷釉生產過程中有助色和助熔作用。

如在紅色瓷釉中加入螢石後能使色澤光亮鮮豔,在瓷釉裡加入的螢石量一般約10%~20%。

螢石還應用於搪瓷工業和鑄石生產中,其加入量分別為3%~10%和3%。

在建材工業中,由於用途不同,對螢石質量要求也不相同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一頁